Antes mesmo de começar o dia as pessoas já se encontram cheias de tarefas e atrasadas para algum compromisso, nos dias atuais tem sido cada vez mais difícil ver pessoas paradas para tomar um café em uma padaria, ou mesmo almoçando em restaurantes. Os hábitos alimentares têm mudado de forma tão rápida, o alto consumo...
Guias de Alimentação
Rótulos alimentares: Saiba como não ser enganado
Os rótulos alimentares são usados como estratégia de marketing na indústria alimentícia e pode ser uma estratégia poderosa e perigosa, ler o rotulo é muito importante para não cair em estratégias para mascarar informações sobre ingredientes. Saiba como não ser enganado na hora de ler rótulos, saiba identificar quais são os nutrientes que possui, se...
Guia alimentar para a População Brasileira: Conheça a nova edição
A nova edição do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde foi lançada no ano de 2014, servindo de instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo com o objetivo de promover saúde hoje e no futuro, deixando de lado o antigo método da Pirâmide Alimentar, onde...
Crononutrição: a influência do tempo na alimentação
A Crononutrição é uma área que estuda os efeitos da alimentação associados ao relógio biológico do corpo, unindo os conceitos da Nutrição com a Cronobiologia. Acredita-se que o organismo possui um relógio interno que comanda as funções comportamentais e fisiológicas, definindo ritmos e horários para o seu funcionamento, o chamado ciclo circadiano. O ciclo, determinado...
6 alimentos que vão combater a ansiedade!
Hoje o assunto aqui do blog é a ansiedade! Com essa correria do dia a dia, é comum aquela sensação de ansiedade constante, não é mesmo?! É preocupação com o trabalho, com os estudos, com os problemas… E isso tudo acaba fazendo com que a gente não descanse o suficiente! Pensando nisso, preparamos uma lista...
Alimentos Industrializados: como fazer boas escolhas
Os alimentos industrializados são produzidos por indústrias de grande porte, envolvendo várias etapas, técnicas e adição de ingredientes durante a fabricação desses alimentos, como açúcares, sal, óleos, gorduras e ingredientes de uso exclusivo das grandes indústrias, como conservantes, corantes, emulsificantes, entre outros aditivos químicos, que têm como funções: realçar a cor, sabor, aroma e textura...
Alimentação vegetariana na infância
A alimentação vegetariana está cada vez mais comum, no entanto, quando o assunto são as crianças vegetarianas, surgem muitas dúvidas: esse tipo de dieta pode levar à deficiências nutricionais ou prejudicar o desenvolvimento da criança? Embora as respostas dependam de uma série de fatores, especialistas afirmam que se a alimentação for rica e variada e...
Triptofano: o que é e para que serve este aminoácido
O triptofano, também conhecido como L triptofano, é um aminoácido essencial, não produzido pelo organismo e que deve ser obtido pela alimentação. Ele participa do crescimento normal e da síntese proteica, além de regular diversos mecanismos fisiológicos, sendo encontrado na corrente sanguínea ou em proteínas transportadoras. Para que serve o triptofano? O triptofano, junto com...
Tipos de farinha sem glúten: conheça as melhores opções
Pessoas com doença celíaca ou que optaram por retirar o glúten da dieta conhecem bem as dificuldades de adaptar receitas tradicionalmente com glúten por preparações gluten free. Para substituir a farinha de trigo é preciso usar outros tipos de farinha sem glúten, que devem combinar entre si para chegar a uma textura agradável ao paladar....
Saiba o que são macro e micronutrientes
Antes de tudo é muito importante entender o que são nutrientes. Os nutrientes são componentes presentes naturalmente nos alimentos, que podem nutrir o organismo e auxiliar no funcionamento normal do metabolismo, fazendo com que o corpo realize suas funções básicas. Podem ser divididos em micronutrientes, como as vitaminas e os minerais, e macronutrientes, que são...