Alimentos que podem conter glúten e você não sabia

Alimentos que podem conter glúten e você não sabia

Não está errado associar o glúten só à alimentos que levam farinha branca, já que a proteína está presente no trigo, no centeio e na cevada. Mas cuidado, o glúten pode estar além desses produtos!

Diversos alimentos que supostamente não deveriam conter glúten, podem conter por apresentarem:

  • Modos de preparo que levam trigo, centeio, cevada
  • Produtos derivados de alimentos com glúten
  • Contaminação no plantio (um exemplo comum é a aveia)
  • Contamina cruzada no preparo (por utensílios da cozinha ou maquinários, por exemplo)

Confira alguns desses alimentos:

Embutidos

Salsicha, presunto e mortadela são exemplos de embutidos que podem conter glúten em sua composição, pois algumas farinhas ou derivados de trigo são adicionados para dar consistência.

Molho de soja

Conhecido como shoyu, o molho é produzido com uma porcentagem de quase 50% de trigo. Já existem opções livre de glúten, atente-se ao rótulo.

Alimentos em conserva

Geralmente as conservas são compostas por vinagre de malte, que é derivado da cevada.

Batata frita congelada e batata-chips

Esses produtos costumam ter aromas processados que contêm trigo, cevada ou centeio.

Produtos vegetarianos que simulam carne

Podem conter farinha de trigo, usada para dar liga ao alimento devido a capacidade de “cola” do glúten. Hambúrguer e almôndegas vegetarianas são exemplos desses produtos.

Molhos

Molhos para salada, ketchup, mostarda e maionese podem ser compostos por amido modificado, um espessante que contêm glúten.

Além de ser comum restaurantes usarem farinha de trigo para engrossar molhos caseiros e até mesmo caldo do feijão.

Temperos prontos

Caldo de carne, de legumes, entre outros industrializados, podem conter glúten.

Alimentos processados

Refrigerantes, mistura para bebidas, pudim, polpas de frutas, cremes, chicletes, doces, achocolatados, entre outros, podem conter estabilizador e espessante com glúten, que conserva e dá mais sabor aos alimentos processados

Fique atento!

De modo geral, para que não tenha dúvidas, sempre leia o rótulo dos alimentos, busque sempre no final da lista de ingredientes a informação “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN”.

Em restaurantes evite os alimentos e preparações citadas, informe ao garçom ou responsável que não consome glúten e solicite uma informação mais detalhada dos ingredientes utilizados.

Deixe um comentário

Seu e-mail não será publicado.