Aprenda incluir os brotos na alimentação

Aprenda incluir os brotos na alimentação

Consumidos frequentemente na culinária oriental e no crudivorismo (ou alimentação raw, em que boa parte dos alimentos são consumidos crus ou preparados em temperaturas abaixo de 40ºC), os brotos estão ganhando destaque no prato do brasileiro. Confira seus benefícios, como cultivar os brotos em casa  e dicas para incluí-los na alimentação.

Quais são os benefícios de consumir brotos? 

Por estarem no início do processo de crescimento, os brotos possuem a energia vital da planta, no pico de vitalidade do ciclo dos vegetais, mantendo a concentração mais elevada de nutrientes e enzimas ativas, quando comparado à planta totalmente desenvolvida e, por isso, são capazes de nutrir de maneira mais eficaz e eliminar toxinas e os resíduos acumulados no organismo.

Dicas para incluir os brotos na alimentação

Os brotos comestíveis podem ser consumidos crus em preparos leves e saborosos, como sanduíches e saladas.

Também podem compor refeições quentes, experimente adicioná-los no arroz, na omelete e na sopa, outra opção é refogar rapidamente e adicionar ao seu almoço ou jantar.

Os brotos podem ser utilizados no preparo de pastas para passar no pão, por exemplo. Basta bater com temperos da sua preferência, o broto de lentilha é uma ótima opção nesta receita.

Os brotos de lentilha, de arroz integral, feijões, grão de bico, linhaça, girassol, gergelim, trigo, nabo, repolho, entre outros podem ser feitos em casa, pois mesmo com a semente seca, compradas em mercado, quando exposta e mantida em um lugar úmido novamente, volta a germinar. 

Veja a seguir, como germinar as sementes e cultivar os brotos em casa.

Como cultivar germinados em casa?

  1. Coloque de 2 a 3 colheres (sopa) de grãos ou sementes, como grão de bico, lentilha, girassol, gergelim, linhaça em um vidro esterilizado de boca larga. 
  2. Acrescente água filtrada até que fiquem todos submersos. 
  3. Deixe de molho por uma noite ou, no mínimo, por oito horas.
  4. Cubra o vidro com um pedaço de voal (tecido fino e furadinho) e prenda com um elástico. 
  5. Escorra, enxágue em água corrente e escorra de novo. 
  6. Mantenha o vidro inclinado em um escorredor ou uma tigela para evitar que a água fique acumulada. 
  7. Repita as lavagens em água corrente duas ou três vezes por dia e escorra. 

Dependendo do tipo de grão e do ambiente (condições de luz e temperatura), a germinação acontece entre dois e cinco dias. Enxágue muito bem os grãos germinados em água corrente (é importante para eliminar os resíduos). Use no preparo saladas, sucos e até sopas. 

Para virar broto: 

  1. Espalhe as sementes germinadas sobre uma camada de terra de 3 centímetros, numa bandeja ou vaso largo. 
  2. Regue todos os dias com pouca água (não deixe a terra encharcada, apenas úmida) e espere de três a dez dias para consumir os brotos. Eles devem crescer de 5 a 10 centímetros. 

Desta forma, pode ser consumido em saladas, em sucos, sanduíches e em outras preparações. 

Referências:

https://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/brotos/

nutritotal.com.br/publico-geral/material/4-brotos-comestiveis-para-incluir-na-sua-alimentacao-diaria/

infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1069540/1/Circula76.pdf

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