Como conservar frutas, legumes e verduras por mais tempo?

Como conservar frutas, legumes e verduras por mais tempo?

Confira o passo-a-passo de como evitar o desperdício de frutas, legumes e verduras (FLVs), além de manter opções disponíveis por mais tempo, diminuindo a frequência de compras.

  1. Seleção dos FLVs

Escolha frutas, legumes ou vegetais que não estejam rachados, amassados ou com partes deterioradas.

  1. Higienização

Retire as partes deterioradas e toda sujeira aparente, lave em água corrente, depois deixe de molho em solução clorada para sanitizar e lave em água corrente novamente.

A solução clorada elimina a maioria das larvas e bactérias. A recomendação pode variar de acordo com as marcas, geralmente os alimentos ficam de molho por 15 minutos com as seguintes dosagens: 

  • Água sanitária (que possa ser utilizada com hortifrútis – verifique no rótulo): 1 colher de sopa de água sanitária a cada 1 litro de água
  • Hipoclorito de sódio: 1 colher de sopa para cada litro de água

O vinagre é popularmente utilizado para higienizar os alimentos, no entanto, ele não mata as larvas e bactérias, mas os desprende dos FLVs. A medida utilizada é:

  • Vinagre: 2 colheres de vinagre a cada litro de água, por 30 minutos
  1. Separe os FLVs em categorias:

  • Que ficam em temperatura ambiente
  • Que podem ficar em temperatura ambiente ou refrigerada*
  • Os refrigerados

*No armazenamento refrigerado ou congelado é importante separá-los em pequenas porções, em saquinhos próprios para alimentos ou potinhos de vidro, picados ou descascados, na forma como serão consumidos.

  1. Congelamento:

O congelamento pode afetar a textura e a cor, para minimizar essas alterações, a técnica de branqueamento pode ajudar, além de inativar enzimas que podem estragar os alimentos. É importante considerar que hortaliça servida crua, não se justifica seu congelamento. 

Veja como fazer:

  1. Pique o alimento higienizado
  2. Coloque-os em água fervendo por alguns minutos* 
  3. Retire e coloque imediatamente em água gelada (com pedras de gelo) pelo mesmo tempo
  4. Seque-os e guarde em saquinhos próprios para congelamento ou recipiente de vidro.

* O tempo varia de acordo com cada alimento, veja a tabela com variações abaixo.

Tabela com a validade de acordo com o armazenamento além do tempo para realizar o branqueamento.

tabela validade de frutas, verduras e legumestabela validade de frutas, verduras e legumestabela validade de frutas, verduras e legumestabela validade de frutas, verduras e legumestabela validade de frutas, verduras e legumesAdaptado de Embrapa, 2010 e Guia dos Alimentos, 2016.

 Legenda:
✔ = pode congelar
X = não pode congelar

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